понедельник, 20 января 2014 г.

Боли в животе. Основные причины. Методы лечения.

Боль в животе может возникать при :                           1)заболеваниях  органов  брюшной полости и забрюшинного пространства
2)позвоночника
3)половых органов
4)мышц брюшной стенки
5)нервной системы и др.
Локализация боли не всегда соответствует расположению поражённого органа.   Для диагностики большое значение имеет характер боли в области живота.                        
Наличие боли в правом верхнем отделе живота чаще всего связано с заболеванием печени,  желчного пузыря,  желчных путей,  двенадцатиперстной кишки, головки поджелудочной железы, правой почки, толстой кишки. Например при заболевании желчных путей боли могут отдавать в правое плечо, при язве двенадцатиперстной кишки и поражениях поджелудочной железы боли отдают в спину, наличие боли в паховой области  может быть следствием камней в почках.    

Наличие боли в верхнем левом отделе живота наблюдается при поражении желудка, поджелудочной железы, селезёнки, толстой кишки, левой почки.                                                     
Присутствие боли в нижней правой части обычно говорят о поражении аппендикса, нижнего отрезка подвздошной кишки, слепой кишки, восходящего отдела толстой кишки, правой почки и половых органов.
Схваткообразная боль наблюдается при  кишечной непроходимости, аппендиците.                      
Исходя из своего опыта могу сказать следующее, что боли в верхней части живота, печень, желчный пузырь, поджелудочная, убираются  не просто.  Наиболее сложными бывают случаи с болями внизу живота, потому что как правило, они возникают в виду мощного психоэмоционального напряжения и приходится работать на психоэмоциональном уровне с пациентом.   Не всегда можно убрать методами висцеральной терапии или иглотерапии боль внизу живота, часто приходится прибегать  к психотерапии , работе в психоэмоциональном плане.
Усложняет работу с пациентами наличие проведённых операций, потому что это вносит асимметрию тканей  , спаечные процессы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий